搜 索
您的位置:www.hb2222.com>中新视频
字号:
带“汪星人”入警界的带犬民警:训犬像养娃一样
发表时间:2019-01-31 09:17:55来源:中国新闻网

摘要提示:1月28日,在广西柳州火车站,南宁铁路局柳州公安处民警苏亚伟带着他的伙伴“刺刀”在车站巡逻,对车站内的人员、行李和交通工具等进行搜索检查。

  (新春走基层)带“汪星人”入警界的带犬民警:训犬像养娃一样

  [解说]1月28日,在广西柳州火车站,南宁铁路局柳州公安处民警苏亚伟带着他的伙伴“刺刀”在车站巡逻,对车站内的人员、行李和交通工具等进行搜索检查。

  [解说]警犬“刺刀”是一条雄性东德牧羊犬现年三岁的它足足有80斤重,运动能力出色,用苏亚伟的话说“可以轻松扑倒一个200斤重的成年人”。

  [解说]近日,中新社记者前往柳州公安处警犬工作队,实地探访了苏亚伟和“刺刀”这对“新人”搭档。

  [同期]苏亚伟 柳州公安处带犬民警

  “刺刀”是我带的第一头犬,在它之前没有训犬的经验,“刺刀”对我来说的话,可以算是一个实验品,老师教的一些知识,全都是在它身上一点一滴进行摸索。

  [解说]2015年,苏亚伟被派到公安部南京警犬研究所进行警犬培训,“刺刀”被通过抽签的方式分配到苏亚伟的手中,初次见面,双方互不“感冒”。苏亚伟觉得幼年的“刺刀”有些瘦弱,刺刀对苏亚伟的指令也视若无睹。

  [解说]转机出现在那年的冬天,冬季的严寒突袭古都南京,当时,基地警犬不少都患上窝咳、流行性感冒,“刺刀”也未能幸免。苏亚伟买来儿童使用的注射器,把兽医开的药喂到它喉咙,连着几天不分白天、黑夜陪着它,给它喂水、保暖。病好后的“刺刀”,十分配合训练,最后和苏亚伟从南京回到柳州。苏亚伟也坦言,训犬就像养娃。

  [同期]苏亚伟 柳州公安处带犬民警

  六个月到八个月时最佳的受训犬年龄,但是这个时候的受训犬基本是没有任何受训基础的,就像一张白纸一样,也像我们家里的小孩子刚出生一样。每一个科目,按照权威专家的统计,大约需要80到160次左右,它才能形成一个固定的条件反射。

  [解说]如今,“刺刀”已成为苏亚伟并肩作战的队友,多次侦办案值较大的盗窃案件,屡屡建功,双方配合默契。当天,苏亚伟和刺刀在一条极少使用的铁路上进行训练。一位“刺刀”从未见过的便衣民警将手套和布袋藏在铁轨下和菜地里,由刺刀进行搜索。

  [解说]苏亚伟给“刺刀”换上了数米长的追踪绳,跟随着苏亚伟的指令,“刺刀”开始沿气味慢慢前进。超过目标后,“刺刀”发现气味消失后,开始对四周展开搜索,无果后立即折返。最后顺利在钢轨下发现被石头掩盖的布袋和隐藏在菜地朽木下的手套。

  [解说]经过两年多的共处和磨合,苏亚伟和刺刀的关系也愈加默契。在苏亚伟眼里,“刺刀”不仅是是工作上的战友,更像是家人。

  [同期]苏亚伟 柳州公安处带犬民警

  刺刀护主意识比较强,刚开始我以为它只是对我个人有护主意识,直到有一天我带我的小孩,一起带刺刀出去训练的时候,有两条土狗冲过来,刺刀不顾危险,像箭一样飞奔出去,跑到那两条土狗跟前,把那两条土狗赶跑。从那之后,感觉到刺刀是非常有灵性的一条犬,不只是对我个人,它也感受到我身边的每一个人。

  王以照 韦生辉 广西柳州报道